![やきそば弁当の魅力!食べた種類【北海道限定】](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/07/yakisoba-bento-hokkaido-limited-12.jpg)
昭和からあるやきそば弁当、ノーマルを入れ10種類以上食べてきました。
これまで食べたやきそば弁当、やきそば弁当味のおにぎり・からあげクン そしてまた食べます。※都度更新
マルちゃん やきそば弁当 カップ麺
北海道限定として有名になりすぎた東洋水産マルちゃんのやきそば弁当
私としてはカップ麺の焼きそばと言えばやきそば弁当しか知らなかったので、中華スープ付いているのが当たり前だし北海道限定な理由・名前の由来にも全く疑問を抱かず(容器が弁当箱のような形をしてるから弁当なんですって)過ごしてきました。
そして、かなり昔からあるのに新味を出し続けていて人気衰えず!
あるあるや私のやき弁歴史・これまで食べた種類などをまとめてみました。
やきそば弁当 あるある
![](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/07/yakisoba-bento-hokkaido-limited-10.jpg)
昭和の時代、やきそば弁当はプラスチックの蓋で全部外れるようになってたので中華スープを作って残ったお湯を捨てるときに勢い余って流しに麺ごと飛び出ちゃったり…。
中華スープ今いらないからと粉末を取っておいても結局その後飲んだ試しは無く…。
全部食べてからふりかけ(青のり)かけるの忘れてたー!と気づき
お湯が入った状態で液体ソースを入れちゃってバカー私のバカーどうすんのこれ…が
やきそば弁当あるあるでした。
私のやきそば弁当歴史
やきそば弁当しかなかった時代が過ぎ、そのうちスーパーに色々なカップ焼きそばが出てきて、
UFOやからしマヨネーズが付いた一平ちゃんなど物珍しさから浮気した時期もありました。
その後、やきそば弁当の限定フレーバーが発売になり食べてみたのですが(あんかけだったかなぁ?)やっぱりノーマルが一番だなと思いややしばらくご無沙汰してました。
![やきそば弁当復刻版](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/07/yakisoba-bento-hokkaido-limited-07.jpg)
何年か前に発売当初の復刻パッケージのやきそば弁当が出て(現在は終売)懐かしー!!と久々に買って食べてみたところ、やっぱり…美味しい!再確認。
やき弁 45周年の復刻パッケージ
![Thumbnail](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2020/10/yakiben-reprint-design02.jpg)
やきそば弁当の魅力
それからはちょこちょこ色んなフレーバーのやきそば弁当も食べ出しました。
やっぱり…私の場所はここだった!
![やきそば弁当の魅力](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/07/yakisoba-bento-hokkaido-limited-01.jpg)
きっと…やきそば弁当は、鮭が生まれた川に帰ってくるのと同じで母川回帰 !カムバックサーモン 遺伝子に組み込まれた本能行動…。
そう、魅力っていうか本能!
![やきそば弁当風おにぎり](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/08/yakisoba-bento-rice-ball-02.jpg)
そんな道民のソウルフードやきそば弁当はカップ麺の領域を超え、過去にはマグネットのガチャになったり
ローソンからはやきそば弁当風おにぎりなるものが発売されたりして道民の心をくすぐり続けています。
実際に食べてみる
久々にノーマルなやきそば弁当を買ってきましたので調理していきます。
やきそば弁当の作り方
作り方はパッケージの裏にも中のフタにも書いてあります。
![やきそば弁当](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/07/yakisoba-bento-hokkaido-limited-03.jpg)
必要なお湯の目安は560ml、カップに注ぐお湯は150ml 残ったお湯は捨てる
![やきそば弁当の中身](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/07/yakisoba-bento-hokkaido-limited-05.jpg)
準備を開始すると間違えてマグカップにふりかけは入れちゃうし、かやく開けるのを忘れて麺にお湯を入れちゃうし…。
上の方で昭和のやきそば弁当あるあるとか言ってましたが、私がポンコツなだけでした。
![やきそば弁当と中華スープ](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/07/yakisoba-bento-hokkaido-limited-04.jpg)
いっただきまーす
![やきそば弁当](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/07/yakisoba-bento-hokkaido-limited-06.jpg)
あぁ、やきそば弁当の味って感じです。
ペヤングと比べて甘いとか辛いとか薄いとか濃いとかわかりません。
なぜならペヤングを食べたことがないから!
中華スープはこのマグカップだと、もどし湯が少なく塩っぱかったのでお湯を足して飲みました。
種類
![やきそば弁当 種類](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/07/yakisoba-bento-hokkaido-limited-08.jpg)
ここ何年かで食べたやきそば弁当の種類
- やきそば弁当ミートソース風を食べる
- やきそば弁当 スープカレー味を食べる【北海道限定】
- やきそば弁当 北見焼肉味を食べる!シーフード味も【北海道限定】
- やきそば弁当 たらこ味バター風味 北海道限定
- やきそば弁当 ねぎ塩味 北海道限定
- やきそば弁当 たらこ味 強め!を食べる
- やきそば弁当札幌辛みそラーメン風を食べる!白湯スープが美味しい
- やきそば弁当 室蘭やきとり味を食べる 北海道限定
- やきそば弁当 えび塩味 スープはコンソメスープ 北海道限定
- やきそば弁当コク甘ソース 太麺を食べる 北海道限定
やっぱりノーマルが一番おいしい気がします。次にたらこ味強めとえび塩
やきそば弁当のスープにも種類がある!
![やきそば弁当オニオンスープ](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/07/yakisoba-bento-hokkaido-limited-11.jpg)
やきそば弁当に付くスープは全部同じだと思っていたらスープにも種類があり基本の中華スープの他コンソメスープ・オニオンスープ!
私の知る限り
- やきそば弁当スープカレー味 えび塩味
コンソメスープ - やきそば弁当たらこバター味 たらこ味強め
コンソメスープ - やきそば弁当ミートソース風
オニオンスープ - やきそば弁当札幌辛みそラーメン風
白湯スープ
特にミートソース風やきそば弁当に付いていたオニオンスープがおいしくてビックリしました。
スープが付いてるってだけでお得感があるのに、更に複数種!味に合わせたチョイスが憎いです。
売ってる場所
新千歳空港や札幌駅・スーパー・コンビニ・ドラッグストア・街のお土産屋さんにもやきそば弁当は売ってますが、期間限定の色んな味のやきそば弁当や特売で安く大量に買う時はスーパーがおすすめです。
スーパーで北海道土産
![Thumbnail](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/07/hokkaido-supermarket-souvenir-06.jpg)
ススキノにオープンのスーパー
![Thumbnail](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/12/cocono-susukino-daiichi-02-1.jpg)
またやきそば弁当の新味を見つけたらチャレンジしてみようと思います。
激めんは北海道限定じゃない
![Thumbnail](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2021/10/gekimen-cap-ramen-04.jpg)