六花亭でこしあんとつぶあんのさくら餅を買ってきて食べ比べました。
さくら餅(こしあん)・さくら餅(つぶあん)
六花亭の桜餅は2種類ありピンクの道明寺粉で中がこしあんの桜餅と、白の道明寺粉で中がつぶあんの桜餅があり、ピンクのこしあんさくら餅が一般的です。
北海道は関西風の道明寺
桜もち 関東風の長命寺と関西風の道明寺どっちも食べる【北海道】 | 木を彫る日々
北海道に住んでいるので初めてさくらもちの関東風を食べました。関西風と関東風のさくらもちの食べ比べもしてみました。
私は、ぶっちゃけこしあんでもつぶあんでもあんこなら何でもおいしいのですが、世間はつぶあん派こしあん派がはっきり別れているようで
昔、つぶあんを漉したのがこしあんでしょ?皮あるかないかでしょ。なんか違うの?同じじゃないの?的な発言をして、つぶあん派からもこしあん派からもひんしゅくを買ったことがあります。
きのたけ戦争並に両者こだわりがあるようです。ちなみに私はたけのこの里派です。
六花亭のさくら餅はこれまでにも何度か食べたことがあるのですが
こしあん・つぶあん別々でしか食べたことがなかったので、今回は両方同時に食べて違いをじっくり味わいたいと思います。
つぶあんは販売期間が短いので注意です。
六花亭さくら餅の販売期間
こしあん:1月6日〜3月31日
つぶあん:2月1日〜3月3日
いっただきまーす
おいしい!どっちも。
見た目以外の違いは…よくわかりません。
何かが違うような気がしますが、はっきりしたことはただ一つ。
私は六花亭の桜餅どっちでも良い!どっちもおいしい!
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