まだあった!全国的なものだと思っていたのに北海道限定品だったご飯のお供
北海道限定いか塩辛『若造り』
数年前ロバパンが北海道企業だと知りとんでもない衝撃を受けました。
それからというもの全てにおいて北海道限定なのか全国区なのか気にして過ごしてきました。
北海道限定でした
うずまきかりんとうもローカルお菓子だった【北海道】
しゅうまい揚が復活していたので買う【堀川】
鱈の白子を『たち』と言うのは北海道だけだった
さすがにもう把握していない北海道限定は無いだろうと思っていましたら、最近になってまさかのイカの塩辛若造りが全国的なものではないと知り、嘘でしょ!
だって
海苔の佃煮と言えばごはんですよ!
の!ぼ!り!べ!つ!といえば クマ牧場
イカの塩辛と言えば若造りじゃないの?
じゃじゃじゃ北海道以外の人はスーパーで瓶づめのイカの塩辛何買ってるの?イカって全国で獲れるのに?若造りは北海道だけ?まじかぁ。信じられないわぁ。
調べると、どうやら昔は全国販売していたようですが今は北海道でしか買えないみたいです。
スーパーで買える北海道限定
ススキノにオープンしたスーパー
ということでイカの塩辛若造りを買ってきました。
スーパーの売り場で気にして見てみると他にも塩辛は色々種類がありましたが、馴染みがあるのはやっぱり若造りです。
いっただきまーす
ご飯に乗せていただきます。
若造りの味です。塩っ辛くて独特の味?色はピンクでおいしいです。それ以外思いつかないです…。コンビーフってコンビーフの味としか説明できない感じと一緒で、なんと言っていいかわかりません。
普通の北海道土産として買うなら函館産のこだわったちょっとお高いイカやパックに入った持ち運び便利な塩辛をおすすめしますが、いにしえからの北海道ローカルフードを欲している人や北海道出身者でお酒が好きな人にインパクトを与えたい時は若造り良いと思います。