六花亭のお菓子 ひとつ鍋を木で制作したり、本物のひとつ鍋を食べたりしました。
私の食べ方など。
六花亭ひとつ鍋 形が可愛い
以前チョコモナカジャンボを木で作ったところ上手く出来たので、最中はイケる!と踏み今度は六花亭ひとつ鍋に挑戦しました。
最中も色々あるのに六花亭ひとつ鍋を選んだ理由は、おいしいし形が可愛いし六花山荘へ行った時にデザートでひとつ鍋の最中の中にキャラメルアイスが入ったものが出てきて、それがとっても良かったので選びました。
あと単純に、ひとつ鍋が食べたかったからです。
中の餡と餅(求肥)がたまらないからです。ひとつ鍋大好き!
理由を付けないと中々買って食べないので。エヘヘ
ひとつ鍋を観察
まずは本物を見ないことには始まらないので、買ってきました。
ひとつ鍋の種類は小倉餡・こし餡・白餡があり、白あんが食べたい気分だったので白餡にしました。2024年に白餡が大福餡に!六花亭 ひとつ鍋 大福餡(おおふくあん)を食べる
ちなみに六花亭の通販では3種の味が入って6個、12個、18個、24個のラインナップですが、直営店ではバラ売りしています。
ひとつ鍋と木材を見比べて一番近い色のシナノキを使うことにしました。
サイズを測るために袋から取り出し、だいたいの大きさをメモしていきました。
ひと仕事終えたので早速食べました。白餡美味しかったです。
ひとつ鍋を制作
糸鋸で板を丸型にカットします。
失敗したとき用に本体を余分に一つ切り出しておきました。
ゴリゴリ彫っていきます。
本物は中の餡と蓋の最中がくっついていて綺麗に外せませんが、木彫りのひとつ鍋は蓋をパカッとはずせるようにしました。
ひとつ鍋 食べ方
本物のひとつ鍋の蓋を無理やり外そうとすると、こうなります。
なのでひとつ鍋の食べ方はそのままガブっと喰らいつく です。
それと賞味期限ギリギリに手で割って食べようとすると、最中部分がもろもろ崩れてくるのでそーっと食べましょう。
更に細かく彫っていき、サンドペーパーをかけました。
見比べながら彫るために、またひとつ鍋を食べました。美味しかったです。
蓋に三角刀で模様を付けていきます。
そのままだと木目?がはっきり出過ぎなのでサンドペーパーを少しかけました。
その後ニスを1度かけて乾いたら完成です。
ひとつ鍋 完成
完成です!それっぽく出来た気がします。
内側はこんな感じになりました。パカっと蓋も外れます。
本物と並べて置いてみました。
作ったひとつ鍋を袋に入れると色々ごまかせて、良く見えるんじゃないですかね?ホッホー
そしてまた、ひとつ鍋を食べました。幸せです。
木彫りのひとつ鍋に何かする
毎度のことですが、ここからどうするかです。
あずき
ひとつ鍋の小倉餡をイメージして、生の小豆があったので入れました。
ダムカレーガチャ
ダムカレーガチャの丸山ダムを入れました。ちょうどいいサイズだったので。
と、その時
きこえますか…ひとつ鍋の…妖精です…今…あなたの心に…直接…呼びかけています…
…作るのです…キャラメルアイス…最中を…完成させるのです…
つ、つくらなきゃ!
ひとつ鍋を彫るきっかけになったキャラメルアイス最中を作るんだ!
キャラメルアイス最中
外側は出来ているので、中身のキャラメルアイスを100均の紙粘土で作ることにしました。
近頃はフェイクスイーツと呼ぶみたいですよ。
白の紙粘土にくるみの皮の染料を少し混ぜて、キャラメルアイスっぽい色にしようと思いましたが
思い通りにいかず、との粉も入れて無理やり良しとしました。
同じ色付き紙粘土や絵の具を使わないと硬さもイマイチになるのかな?難しかったです。
キャラメルアイス最中 完成
六花亭ポイント交換でもらったお皿に、木彫りのひとつ鍋と紙粘土のキャラメルアイスを載せれば
フェイクスイーツ 六花亭キャラメルアイス最中の出来上がりです。
それっぽく見えました。だいたいこんな感じだった気がします。
まとめ
ひとつ鍋の蓋の持ち手を残して彫刻刀で周りを削ぎ落とすのが一番大変でした。
慣れない紙粘土工作も結構難しかったです。
木彫りのひとつ鍋を制作するのに、食べたひとつ鍋は全部で4個でした。
染料 ニスのみ
木のサイズ 直径6.7cm
制作期間 3週間
制作年 2019.1
とうきびモナカも作りました
これまで作った木彫りのフェイクフードは
フェイクフード をクリックでご覧いただけます。