![六花亭 ひとつ鍋 大福餡(おおふくあん)を食べる](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/11/rokkatei-hitotsunabe-large-white-kidney-bean-05.jpg)
ひとつ鍋の白餡が大福餡に変わりました。
ひとつ鍋 白餡から大福餡へ
![ひとつ鍋](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/11/rokkatei-hitotsunabe-large-white-kidney-bean-02.jpg)
六花亭にひとつ鍋という鍋型の最中に餡とお餅が入った食べ応えのある和菓子があります。
つぶ餡・こし餡・白餡の3種類
今まで白餡の豆の種類は手亡豆+大福豆だったのが100%大福豆で確保できる見通しがたち
11月10日に名前が大福餡になりリニューアルしました。
白餡時代もおいしかったので、きっと私に違いはわからないだろうな〜と思いましたが食べたいので買ってきました。
ひとつ鍋 大福餡と白餡を比べる
![ひとつ鍋白餡と大福餡](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/11/rokkatei-hitotsunabe-large-white-kidney-bean-07.jpg)
ひとつ鍋の白餡と大福餡を見比べてみました。
白餡は完全にペーストでしたが、大福餡は餡の中に豆が形を残しゴロンと入ってました。
大福餡 いっただきまーす
![ひとつ鍋大福餡](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/11/rokkatei-hitotsunabe-large-white-kidney-bean-03.jpg)
おいしいです!大福豆の弾力があり、求肥と豆でもっちり度が上がった気がします。
やっぱりどっちも美味しいとしかわかりませんが、わかる人が食べれば全然違うのかも。
![ひとつ鍋](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/11/rokkatei-hitotsunabe-large-white-kidney-bean-04.jpg)
食べた記念に、木彫りで作ったひとつ鍋も置いて写真を撮ってみました。
![ひとつ鍋](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/11/rokkatei-hitotsunabe-large-white-kidney-bean-06.jpg)
中には黒豆を入れてみました。
![木彫ひとつ鍋](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2023/11/rokkatei-hitotsunabe-large-white-kidney-bean-01.jpg)
白餡がリニューアルし大福餡に変わったので、木彫ひとつ鍋を入れる袋も大福餡にしました。