![木彫りの調味料入れ アカンサス柄【透かし彫り】](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2019/03/wood-carving-seasoning-pocket04.jpg)
両面彫ったアカンサス柄
![wood carving seasoning pocket06.jpg 木彫りの調味料入れ](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2019/01/wood-carving-seasoning-pocket06.jpg)
アカンサス柄の調味料を入れを制作しました。
持ち手の部分がオシャレで気に入っています。
![wood carving seasoning pocket01.jpg 木彫りの調味料入れ](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2019/01/wood-carving-seasoning-pocket01.jpg)
側面の板4枚は透かし彫りなので、ドリルで穴を開けて糸鋸でカットしていきました。
その後アカンサス柄を内側からみてもわかるように、両面とも彫りました。
![wood carving seasoning pocket03.jpg 木彫りの調味料入れ](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2019/01/wood-carving-seasoning-pocket03.jpg)
平刀で地堀りを入れています。
![wood carving seasoning pocket02.jpg 木彫りの調味料入れ](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2019/01/wood-carving-seasoning-pocket02.jpg)
全部色付けしてから、ネジで組み立てました。
ニスで仕上げをして完成しました。
![wood carving seasoning pocket05.jpg 木彫りの調味料入れ](https://3cco.jp/wp-content/uploads/2019/01/wood-carving-seasoning-pocket05.jpg)
シンプルなアカンサス柄が表現できて気に入っていますが、透かし彫りな分キレイにサンドペーパーを掛ける作業が大変でした。
材木 シナノキ
染料 くるみの皮
木のサイズ 17×28×高さ7×厚み2.5cm
制作期間 4ヶ月
制作年 2010.9
染料 くるみの皮
木のサイズ 17×28×高さ7×厚み2.5cm
制作期間 4ヶ月
制作年 2010.9