北大植物園の後は六花亭札幌本店喫茶室(カフェ)へ行き、さっぽろ植物園(フロマージュブラン)を食べました。(2019年)
植物園の続きです
六花亭札幌本店 2F喫茶室(カフェ)
六花亭札幌本店2Fの喫茶室へ直行しました。
人が待合イスに座っていたので、えっ?天気の悪い平日でも結構並ぶの??と心配しましたが、2.3分で案内されました。
席に着きピザと目的のものを注文しました。今日はマルセイアイスサンドではありません。
六花亭ピザ
お腹が空いていたので今月のピザ(ズッキーニ)を食べました。
六花亭のピザは自分でハサミをチョキチョキします。
六花亭札幌本店限定 さっぽろ植物園
デザートに頼んだのは、さっぽろ植物園です。北大植物園の帰りなのでコレしかないでしょう。
六花亭札幌本店の喫茶室でいただけるさっぽろ植物園は季節によって変わり、今の時期はさっぽろ植物園(夏の露)でした。※六花亭帯広本店では帯広の森という名前です。
梅シロップと福井県産「黄金の梅」のジャムでつくったゼリー入りソースなんですって。
「黄金の梅」響きだけでなんだか凄そう!
白い部分は今までレアチーズの軽くてふわふわしたやつとしか表現できなかったのですが、フロマージュブランと言うみたいです。
ということは昨年六花山荘でいただいたデザートの内1つはハスカップソースのフロマージュブランだったのですね。
フロマージュブラン、フロマージュブラン覚えました。
食べてみると、梅ソースが爽やかで美味しかったです。
フロマージュブランも美味しかったです。フロマージュブラン。
※2022年6月22日から六花亭札幌本店喫茶室 毎週水曜定休
梅シロップしみしみ六花亭 新商品 花の首飾り 生クリーム乗せを食べる
六花亭札幌本店関連
食事後、喫茶室を出てエレベーターで5階のギャラリー柏へ向かいました。
六花亭札幌本店 5Fギャラリー柏
同じビルの5Fにある六花亭のギャラリーで、坂本直行展ー花柄包装紙の花々ーが開催中だったので行ってきました。
坂本直行さんはいわゆる六花亭柄の作者で、坂本龍馬の子孫になります。
誰も居なかったのでじっくり見てきました。
最近ポイント交換で頂いた六花亭グッズのマグカップに使われているひるがおの絵が展示されていました。
六花亭の前身である帯広千秋庵時代の作品もありました。
通路と作品を隔てている壁は洞爺湖サミットで使われた北海道産のカラマツが使われています。
現在はギャラリー柏の中に、現金不可ポイントのみ利用可お得意様ラウンジ極楽が入っています。
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正面玄関近くにあるレリーフ像は小田豊四郎さんです。
六花亭製菓株式会社の創業者 小田豊四郎さんはNHK朝ドラなつぞらの小畑雪之助(安田顕さん)のモデルとなった人です。
北大植物園でバラやウツボカズラを観賞し、六花亭札幌本店のギャラリー柏で坂本直行展も観たので、私の中の植物観察レベルが上がりました。
創作意欲がモリモリ湧いてきた気がします!
札幌市中央区北4条西6丁目3-3
2F喫茶室は水曜定休日
営業時間 10:30~18:00(OS17:30)