業務スーパーパラタでおやつを作ったら、むちゃくちゃ美味しかったのでレシピをご紹介します。
業務スーパー パラタを使ったレシピ
以前ブルーチーズの美味しい食べ方を探していた時、業務スーパーで買ったパラタがとっても美味しかったので
ピザ以外にも良い食べ方は無いかなぁ〜と考え、残りのパラタにあんこでも入れて焼けば美味しいのでは?と思いやってみることにしました。
想像しただけで美味しそう〜
家にあるもので作るパラタの粒あん包み焼き(餅入り)
材料
粒あんは、貰った小豆を炊いて、冷凍庫に入れてあったものを使いました。
お餅も家にあったので使うことにしました。パラタもブルーチーズのときの余りです。
パラタ レシピ
冷凍庫からパラタを出して、シートを剥がさずそのままハサミで半分に切ります。
シートを剥がしてから包丁で切ろうとするとくっつくので。
あんこは解凍し、お餅は細切りにしておきます。
真ん中につぶあんと切ったお餅を乗せて閉じます。
閉じ目をフォークの背で押し付けます。
トースターで5分くらい焼いて出来上がりです。
いっただきまーす
見た目はパイっぽいです。
サクっとモチっが一度に来て、美味しかったです!
あんこはギュウギュウに詰め込みすぎて閉じづらかったので少量にして、お餅はもっと薄くても良かったかも。
改良してまた食べる
美味しかったので後日また作りました。材料もまだ残っていたので。
作り方はほとんど同じですが、お餅はスライサーで薄くして、あんこの量を少なめにしました。
誰だよこんな甘いあんこ作ったの!あたしだよ!! みたいな甘さがほしい気分だったので、あんこにハチミツを入れて甘さをupしました。
お餅であんこを挟むように置いて、同じように焼きます。
いっただきまーす2回目
食べてみると更に美味しくなってます!
ともすれば我、天才か…!と錯覚を起こすくらいの美味しさです。
お餅が完全にとろ〜っとなり、あんこも甘くて外はパリパリ。お餅で甘さが相殺されるので、あまっ!!くらいの餡が丁度いいかも。
point
一番のポイントはお餅
私はどら焼きにお餅が入っているのがすきなので特に。
そして業務スーパーのパラタがホント美味しい。焼くとバター?の香りがしてくるので、バターやマーガリンが苦手な人以外は食べたほうがいいですよ、パラタ。
あんこもお餅も家にあったのでそれを使いましたが、わざわざ買ってきてまた作って食べたい美味しさでした。美味しいあんこで作ったら更に美味しくなるだろうな・・・
六花亭のつぶあんは単独で食べても美味しい
お好みのあんこ(粒あん・こし餡)と薄切りもちがあればパラタと焼くだけで出来ますのでお試し下さいませ。