
北海道のご当地パンとして有名なようかんパン。一番オーソドックスなようかんパンは丸型やツイスト型パンにようかんがかかっていて空港にも売ってます。が
実はようかんパンにも種類がいろいろありまして、今回は日糧製パンのようかんパンをご紹介
生やわらかカスターようかん

以前まで一時期ようかんやわらかとして販売していたようかんパン
2025年4月に生やわらかカスターようかんとして生まれ変わりました。

生クリームが入ったふかふか生地のパンにようかんとカスタードが塗られたパンで
すっごく好き!
ようかんロールホイップ

2025年食べたことのないパッケージのようかんパンを買ってきました。
ホイップクリームをサンドしたパンにようかんをかけました。
日糧製パン

中はコッペパンにホイップクリームを挟みようかんをかけたようかんぱんです。

コッペパンなのでかみごたえがあるパン。
ようかんロールホイップのロールはどこから来てるのかはわかりませんでした。
ようかんやわらかちぎり
2024年リニューアルしようかんちぎりからようかんやわらかちぎりになったようかんパンを食べました。

やわらかパン&ホイップクリームとようかんのおいしさ
パンが更にふわふわになって美味しくなった気がします。
この下はリニューアル前のようかんちぎり
ようかんちぎりを買ってきた
スーパーへ行った時にチョコブリッコ・夜霧よ今夜もハンバーガーでおなじみ
日糧製パンから出ているようかんパン『ようかんちぎり』という北海道らしいローカルパンを買ってきました。

定番のようかんパンと形状が違います。
売り出していたのかな?100円しなかったので。
スーパーで買えるマニアックな北海道土産と自分用おすすめ商品【北海道限定】
縦に長いふわっとしたようかんパンで牛乳入りホイップクリームをサンドしました。と書いてあり
裏側を見るとカロリーが思ったよりも高かったのですが見なかったことにして食べます。

開けるとこんな感じです。
子供はわーい、でっかいエクレアだー!チョコレートとかぶりつき、それが羊羹なことにがっかりするのが目に浮かびますが大人になれば良さがわかります。

ようかんが甘い!この羊羹を塊でむしゃむしゃ食べるには苦めの緑茶が必要ですが、少量のスライス状なのでパンとクリームと丁度いい割合です。
普通に美味しいようかんパンでした。
ようかんやわらかツイスト

ようかんやわらかにツイスト3本入りがあったので買ってきました。

ツイストはカスタードではなく、ホイップクリームが挟んであります。
どちらかというとようかんちぎりに近い感じです。

小さめサイズが3本入りなのでちょっとずつ分けて食べたい時や
北海道ローカルパンのようかんパン???と、試しに食べてみる時には良いかもしれません。
ようかんメロンパン

セイコーマートのメロンパンにようかんかけましたという商品ですが製造が日糧製パンでした。(1度しかみてない)

ようかんが掛かっていれば、なんでもそれはようかんパンなのです。
他のメーカーからもようかんパンは出ています。気になるようかんパンがあったらお試しください。私はカスタードが入った生やわらかカスターようかん(旧ようかんやわらか)が一番好きです。