木を彫る日々

木彫り作品・北海道の日常を綴るブログ

カリタ ダイヤミルを分解掃除しました

カリタ ダイヤミルを分解掃除しました

カリタ ダイヤミルを分解掃除した記録です。

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カリタ ダイヤミル

唐突ですが、コーヒーを飲むのが好きです。
しかしインスタントコーヒーとお店で出てくるコーヒーの区別がついても、豆の違いはさっぱりで、せいぜい酸っぱい苦い、良い香りということしかわかりません。
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味の違いもイマイチわからない私ですが、何故か我が家にカリタ ダイヤミルがあります。

カリタ ダイヤミル
買ったばかりのコーヒー豆をミルでゴリゴリ挽くと、部屋中にコーヒーのいい香りが広がります。
縦にハンドルを回すので、商店街の福引きみたいと家に来た子供に大人気です。ここぞとばかりにコーヒー豆を挽いてもらい、ラクしてコーヒーを飲んでいます。

特にこだわりは無いので、ダイヤミルが面倒な時はスティックコーヒーを飲んだりしています。最近では、カフェラトリー濃厚クリーミーカプチーノが気に入ってます。まだこれを越えるスティックコーヒーには出会っていません。

カフェラトリー 濃厚クリーミーカプチーノがおいしい

ダイヤミルをお掃除

ダイヤミル

今回は中に溜まっているコーヒー豆のカスを取り除いていきます。
1年位前に掃除をしたのですが、すっかり部品を外す順番も組み立てる順番も忘れてしまったので今回はメモ代わりにブログに載せ、次はココを見ながら掃除をしようという魂胆です。

用意したもの

  • ダイヤミル本体
  • プラスドライバー
  • ブラシ
  • 古新聞
  • キッチンペーパー

ダイヤミルの解体

コーヒー豆のカスが飛び散るので、古新聞を敷いて作業開始です。
カリタ ダイヤミル
ハンドルを外します。
Disassembly cleaning of carita diamil04
反対側の調節つまみを外し、部品とバネを取り出します。

カリタ ダイヤミル
ドライバーで蓋を外していきます。

カリタ ダイヤミル

外すとコーヒー豆のカスが思っていたよりビッチリと付いてました。

カリタ ダイヤミル
部品を全部外して新聞紙の上に置きました。
カリタ ダイヤミル
結構凄い。けどコーヒー豆なので嫌な感じではありません。

カリタ ダイヤミル
コーヒー豆のカスを落とし綺麗にしました。水拭きは乾くまで時間がかかるので、ブラシを使いカスを落としてキッチンペーパーで乾拭きしています。

カリタ ダイヤミル
こんなに…。取れました。

ダイヤミルの組み立て

ある意味ここからが本番です。

カリタ ダイヤミル
片方の蓋をネジでとめてから、まず薄い刃を入れ

カリタ ダイヤミル
次に厚い刃
カリタ ダイヤミル

Disassembly cleaning of carita diamil21
次も厚い刃
Disassembly cleaning of carita diamil22
最後に薄い刃を入れ、シャフト(ぼっこ)を上手くハマるようにグリグリ入れていきます。

カリタ ダイヤミル
この写真は正しい位置

左のつまみ側に部品とネジを入れ、右側にハンドルをネジで固定します。これで完成!!
のはずでしたが、最初シャフトを逆に入れ、ハンドルとつまみが逆になってしまい、慌ててやり直しました。気をつけないといけませんね。
カリタ ダイヤミル
掃除が終わり、コーヒー豆を挽いてコーヒーを入れてみました。味の変化は全くわかりませんでした。やっぱりね。
掃除前後で、味の違いはわかりませんでしたが、分解して、また元通りに組み立て出来たので満足です。

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