札幌駅アピアのわかさいも本舗で秋の収穫祭限定(10月25日〜11月4日)の有珠まんかぼちゃとくるみ大福を買ってきました。
有珠まん かぼちゃ
有珠まんにかぼちゃ味が出ていました。
有珠まんとは
北海道産小豆の自家製つぶあんをパイで包んでオーブンで焼き上げたパイまんじゅう。 パイのバターの香りとさっぱりとした餡の調和が好評。 1978年の大噴火で誕生した有珠新山にちなんで名付けられた有珠山銘菓です。わかさいも本舗
袋から取り出すと既においしそうな匂いがしています。
リベイクせずそのまま食べたのですが、外側パリパリで袋に密閉されてたのに凄い!
ふんわりとシナモンが香るかぼちゃあんで、パイまんじゅうって言うかパイです。パンプキンパイ。
これまで食べた有珠まんの種類
created by Rinker
¥1,650 (2024/12/06 05:12:14時点 楽天市場調べ-詳細)
くるみ大福 黒ゴマ×こしあん
くるみ大好きっ子なので買っちゃいました。
お餅にくるみが練り込まれています。
ごろっとくるみ、あんは黒ゴマの存在が控えめで丁度いい割合でした。
くるみが接種できて満足!
11月4日までの期間限定です。