ホタテの殻むき
お盆なので?親戚から殻付きの活ホタテをもらいました。
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殻を外して下処理していきたいと思います。
身を外す道具を持っていないので、包丁を使って貝に切り込んでいきます。
包丁は危ないので専用道具があると便利です。
まず、砂がすごいので軽く水洗いしてからを剥がしていきます。
中々にデカいです。
分離に成功したので
ウロ・身・その他に分け、ウロは捨てます。
たまにホタテがビクッと動き私もビクッとしちゃいます。
貝殻という名の鎧を外されてるのに、まだいきとったんかいわれーです。
身を綺麗にしながら、ちょいちょいつまみ食いをしてみると、
甘みがあり、歯ごたえ・弾力が凄くてブリンブリンしていました。
ホタテのマッソー(筋肉)を感じました。
レアなパッケージのさけるチーズ
ホタテ下処理完了
途中食べちゃったこともあり、最初より少なくなりましたが誰にもバレてないのでセーフです。
殻剥き過程を動画にしてみました。
《画面上をクリックすると動画が再生します》
ホタテいっただきまーす
お刺身の他に、本体とひもを片栗粉をまぶして焼いてみました。
新鮮な味がして食べ応えがあります。
特にお刺身は戦いの後だったこともあり、ブリンブリンと口の中でまだ抵抗されてる感じがしましたが多分気のせい。
ホタテアート
貝殻から海草?が生えたホタテが何枚かあったので、一番かっこいい生え方をしている貝殻を取って置いて、写真を撮りました。
結構アーティスティックに撮れた気がします。
撮り方は、空に向けてホタテ貝を持ちながらパシャっとやり、指が写っているところをカットしました。
ほかに貝殻の活用法はないかしらと調べて、一つだけ心に響くものがあったのですがやめときました。
ちなみにそれは武田久美子さんが着けてそうな貝殻の水着です。
市のゴミ分別ルールに従って、貝殻は燃えるゴミの日に出そうと思います。
殻の処理は中々大変でしたが、良い芸術作品が出来たので良かったです。