あさりが入ったグラタンパイ 玄冬(げんとう)
六花亭で2月の季節商品の玄冬(げんとう)というパイを買って来ました。
ごんぼ、トヨシロ同様甘くないおかずパイです。
あさりと野菜が入ったグラタンパイになります。
裏の説明にオーブントースターで3分程度温め…これは想定内でしたが、さらに
あさりなどの二枚貝には、かにが共生しています。と!ただの豆知識をここには書かないよね…?
えびもカニもアレルギーじゃないから気にしたことがなかったけど、あさり入ってるからカニアレルギーの人は気をつけてねってことでしょう、多分。
いっただきまーす
トースターで温めました。あさりとホワイトソースがおいしいです。
大雑把に言うとクラムチャウダーのポットパイを四角にギューっとした感じです。
貝類が苦手な人以外におすすめです。あさりが嫌いな人は食べない方がいいと思います。
ところで玄冬って?と思い調べてみると古代中国の論語?に青春・朱夏・白秋・玄冬とあり
- 青春 春 16〜30歳前半
- 朱夏 夏 30前半〜50前半
- 白秋 秋 50前半60前半
- 玄冬 冬 60前半以降
季節と人の年齢のことみたいです。
六花亭で朱夏という名前の夏ブルーベリー収穫時期に出るパイがあり
ここからきてたんだ〜と知ることが出来て良かったです。ってことは青春と白秋ってパイもこの先発売されるかもしれない!