六花亭新商品 黒糖水羊かん
7月の季節商品黒糖水羊かんが新発売になってました。(販売期間:7月16日〜8月31日)
黒糖が入った水羊羹…だいたい味の想像がつきそうですが、
冷凍庫で凍らせるとなめらかなシャーベット風にとパッケージに書いてあり水羊羹を凍らせて食べるという発想が今までなかったので(ゼリーを凍らせたものは好き)
何それ食べたい!と買ってきました。
蓋をとると水分多めの水羊羹がプルプルしてました。
1/4は普通に冷えたものを3/4は凍らせて食べてみようと思います。
いっただきまーす
普通の水羊羹はツルッと黒糖風味で、ふむふむ美味しいと食べながらパッケージの原材料を見てみると
原材料:黒糖(国内製造)小豆(北海道産)砂糖、和三盆、葛粉、寒天、生姜、醤油(大豆・小麦を含む)/トレハロース
と書いてあり、えっ。生姜?
全然気づきませんでしたが生姜入りでした。
意識して食べると、なるほどね〜言われてみると生姜だわ。
ほんのり生姜の味がしました。
冷凍庫で凍らせた黒糖水羊かんをお皿に移すと結構固くなっていて、食べると本当にシャーベットみたい!あんこ味のシャーベットです。
黒糖や生姜の味は凍らせる前より控えめになり、ただただ美味しい水羊羹シャーベットです。
私は凍らせた方が好き。
これはもしかして、六花亭以外の水羊羹も凍らせたら美味しくなるのだろうか?
お盆が終わったら、仏壇に集まった水羊羹を凍らせて食べてみようと思います。