六花亭 8月のシフォンケーキ アカシア蜂蜜(2018年)
六花亭の店内を見て回ると、今月のシフォンケーキがアカシア蜂蜜でした。
ほんのりハチミツ味なのかな?なんだか美味しそうと買ってきました。
開けてみると、生地にハチミツが入っているのは想定内でしたが、別添えでハチミツがついていました。
更にハチミツをかけて食べる…最高じゃないですか!
生クリームを添えてみる
せっかくなのでパワーアップさせて、生クリームも添えてみました。
泡立てるのがナカナカ面倒だなと思ったのですが、速攻でホワッホワの生クリームが出来る裏技があるとインターネットに書いてあったのでマネしてみました。
生クリームにレモン汁を入れるだけとのこと。
あんまり入れすぎてレモン風味が強くなるのも嫌だなと数滴たらし手動で混ぜ、ちょっと足りないかなと追加した途端に生クリームが固まりました。わっ すごい!やったー!
家の外に繁殖していたミントの葉も添えました。
いっただきまーす
シフォンケーキだけでも美味しいのに、更にハチミツ・生クリームも付いてカフェっぽくなりました。
生クリームのちょっぴりレモン風味がハチミツととっても合いました。あ、はちみつレモンって飲み物ありますもんね。
おかげで無限シフォンケーキです。
最初の1つは、六花亭のポイント交換でもらったお皿に盛り付けましたが、残りはハチミツと生クリームをシフォンケーキ本体にドバドバっとかけて、そのまま豪快に食べようと思います。