木を彫る日々

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北菓楼 北海道開拓おかき 野付北海シマエビ 期間限定

北菓楼 北海道開拓おかき 野付北海シマエビ 期間限定

期間限定の北海シマエビ味を食べました。

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開拓おかきは北海シマエビが一番好き

北菓楼というバームクーヘンやシュークリームが有名なお菓子屋さんがあります。

北海道開拓おかきも人気で一番人気の味は枝幸帆立らしいのですが

私が一番好きなのはエビです。理由はエビ本体も好きだからです。
開拓おかき自体何を食べても美味しいので、素材の好き具合におかきの好みが比例してる気がします。

期間限定でうに味もあり美味しかったのですが、自分でも狂気を感じるほど生うにが好きすぎて(これが人だったらストーカーになっちゃいそうなくらい) うに味食品全般に冷静な判断ができません。

なのでエビが1位です。
エビの中にも通年販売の増毛甘エビと期間限定の野付北海シマエビがあり、私は野付北海シマエビ味が好きです。

期間限定ですが毎年見かけます。

北海シマエビ

北海シマエビとは短い期間、主に野付湾・能取湖・サロマ湖(禁漁中)でとれるエビです。

北海シマエビ自体、塩茹で(茹でて冷凍→解凍)しか食べたことがなく、それが普通だと思っていましたら昔1度だけ茹でてすぐの北海シマエビをもらったことがあり、食べたら美味しくてビックリしちゃった記憶があります。
冷凍してない北海シマエビは旨味が全然違い衝撃を受けました。

年に2回ある北海シマエビ漁の時期に別海町方面に行くことがあれば、冷凍してない北海シマエビおすすめです。

開拓おかき北海シマエビ
おつまみシートはシマエビ

袋から取り出すとエビの良い匂いが!

いっただきまーす

開拓おかき

ああ、おいしい。

味ももちろんですがおかき自体も軽すぎず大きさといい食感といい、良いんですよね。
やっぱり大好き。

北海道土産に買う海鮮系おかきは開拓おかきで決まりです。
通年販売のおかきはセブンイレブンやローソンなどのコンビニに置いてたりします。

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