これまで食べた六花亭直営店の冷蔵コーナーで売ってるシフォンケーキを振り返ります。
毎月シフォンケーキの味が変わります。
十勝川西長いもシフォン
六花亭のシフォンケーキは十勝川西長いもという十勝で栽培されているブランド長いもを使用しています。
動画の通り、すごい弾力がありつつふわっとしています。
私は札幌市内のお店で購入してますがどこの六花亭直営店でも売ってると思います。
※売り切れてることあり
そして安いのに(値段は今のところ1ホールで500〜620円)最高においしいです!
賞味期限は冷蔵で2日間と日持ちはしません。
毎月、月替わりフレーバーを販売していましたが近年は夏の間お休みしてます。
六花亭シフォンケーキ 2024年は7月からお休み
いまのところ12月クリスマスや3月よもぎは固定ですが、その年によりラインナップが結構変わります。
購入した時の月順で並べ、これまでに食べたシフォンケーキを振り返ってみました。
エスプレッソ
エスプレッソの苦味もあり、おいしくて一人で全部食べました。
よもぎ
小豆が練り込んであり、濃い目のよもぎと甘い小豆がよく合います。
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メープル
甘すぎないメープル、手で引きちぎって食べました。幸せ
さくら
桜の葉の塩漬けを細かく刻んだものと大納言小豆が練り込まれています。
さくら餅以外のさくら風味スイーツってあんまりだったのですが、これはお・い・し・い
抹茶
よもぎシフォンより薄い緑色。結構な量、小豆が練り込まれていました。
紅茶
食べる前から紅茶の香りがしてきて、食べても紅茶。
全く飽きないお味についつい食べ過ぎました。
オレンジ
いたるところにオレンジピールが練り込まれていましたが、食べると丁度いいオレンジ感!
六花亭天才!
アカシア蜂蜜
ハチミツが別添えで付いてきた初めてのパターン!シフォンケーキ本体だけでも十分おいしい。
生クリームを用意して添えるなどしてみました。
かぼちゃ
シナモンがふわっと薫るしっとりしたシフォンケーキ。シナモン嫌いの人以外におすすめ。
アップル
りんごのシロップ漬けが練り込んであり、しっとりずっしり
さつまいも
さつまいもが結構な量ゴロゴロと練り込んであり、さつまいもを食べてる感がすごかったです。
クリスマス
ドライフルーツがぎっしり練り込んであり、ふわっふわのシュートーレン・パネトーネみたいでした。いろんな味がしておいしい。
バター(プレーン)
基本のバターです。プレーンは他のシフォンケーキよりお安いので普通なのかな?と食べると、焼きたてマドレーヌの良いバターの香り!マルセイバターサンドの六花亭ですものね。納得。
六花亭マドレーヌ
六花亭シフォンケーキ おすすめ
おすすめは全部です!好きな味を食べましょう。
強いていえば12月のクリスマス(ドライフルーツ)かな?色んな味が重なり合っていて好き。
フルーツ本体も練り込まれているリンゴ、さつまいもは明らかに持ったときの重さが違うので
えっ、水分があるからべちゃってなってるんじゃ?と思いきや全然なんです!
やっぱり六花亭天才だな。なのでフルーツ練り込み系もおすすめです。
シフォンケーキは秋に再び販売すると思いますのでチェックしてみてください。