100均でパンケーキモールドを買ってきました。
六花亭の素敵なお皿にホットケーキを焼いて乗せれば美味しそうになるかなと思い、作ることにしました。
厚焼きホットケーキを作る
キャンドゥで厚焼きパンケーキ型を買ってきて、カフェにありそうなホットケーキに挑戦しました。
ホットケーキの材料
- かんたん厚めのパンケーキモールド キャンドゥ
- 豆乳
- よつ葉バター
- 卵
- 白い粉(ホットケーキミックス)
シリコン製のパンケーキ型はキャンドゥで購入し、それ以外の材料は家にあったものを使っています。(牛乳がなかったので豆乳を使いました。)
バターもエシレバターなど素材にこだわればいいのでしょうけど、違いのわからないばあさんなのでいつものバターです。
厚焼きホットケーキを焼く
材料を全部混ぜ、シリコン型に入れて焼いていきます。
一応説明文は読んだのですが、わりと適当に焼いていきました。
最初の1枚目は見る見る膨れ、溢れ出してえらいことになってしまいました。
タネを入れすぎたみたいです。
2枚目以降はシリコン型に入れる量と火加減、時間を調節して上手く出来ました。
焼き上がり、型から外す時は爪楊枝を側面に差し込み1周スーっと回せば綺麗に外れました。
厚焼きホットケーキ完成
焼きあがったホットケーキを六花亭のお皿に移して完成です。
やっぱり型なしで、ただ焼いて普通のお皿に置いたホットケーキより美味しそうに見えますね。
カフェで出てきそうな丸くしたバターを載せ、ハチミツをかけてみました。
本当はメープルシロップが良かったのですが、わざわざ買いに行くのがめんどうだったので家にあったハチミツをかけました。
いっただきまーす。
味については、いつものホットケーキと同じです。
牛乳がなかったので、豆乳を使いましたが特に違和感もなく美味しくいただけました。
100均のシリコン型で上手くいくかな?と思っていましたが、ちゃんと出来て嬉しくなりました。
すっかり気が済んで、最後に残ったホットケーキミックスを焼いたところ、慣れてきたのか一番きれいに出来ました。
でもやっぱり六花亭で食べるホットケーキの方が100倍おいしいですわ〜