北菓楼の北海道開拓おかきの新味えりもうにを食べました。
冒頭はただただ私のうにが好きという話なので目次の北菓楼 開拓おかき えりもうにから読むことをおすすめします。
うにが好き
突然ですが私、生うにが大好きです。きらいな人も多いですが気持ちはわかります。
うにって美味しいウニと美味しくないウニの差がすごいですよね。
ジンギスカンとジンギスカンキャラメルくらいの差を感じます。
昔、うにが好きすぎてうに好き友と奥尻島へうにを食べるために行ったこともありました。
きらいなうに
生食用うにでも、ミョウバンの味がするうには嫌いです。
外国産の冷凍→解凍も嫌いです。
安くて美味しくない生うにを食べるなら、5回我慢して5倍高くて確実に美味しい生うにを食べたいです。
好きなうにの種類
好きなのは、積丹で食べるうに丼(赤ウニ白ウニ)や変な味のしない新鮮な海水うになどです。
最近はプリン体・尿酸値が多いよな…うに。と思い、食べる機会は少なくなっています。なかなかお高いですしね。
生食用うにでさえ味の格差が凄いので、うに加工品(塩漬け・焼き・蒸し・うに風味ソース等)には安易に手を出さないようにしています。
うに風味のお菓子への葛藤
特にうに風味のお菓子は美味しくないか、まれに美味しいけどうにの味ではないのどっちかが多い気がします。
そういうこともありうに味のお菓子は敬遠していたのですが、北菓楼の開拓おかきでえりもうに味を発売と!!
一瞬、開拓おかきの新味やったー絶対美味しいやつ!
と思ったのですが、でもうに味って難しくない?今まで数々のうに味お菓子を食べてきたけど満足した覚えがないし、ほぼ後悔が待ってるよ…。
食べてがっかりしちゃうんじゃ?と心配になってきました。
例えば
これはわかります。そんなことはわかっているけど、普通に美味しい美味しいと食べるじゃないですか?
でもうには好きすぎて、もしかしたら今度こそ本物の美味しいうにの味がするかもしれない…と毎度裏切られているのに、どこかで3%くらい期待してしまうんですよね〜。
カップ麺でもポテトチップスでもうまい棒でも○○味・○○風を食べる時、頭で流れる曲がmihimaru GTの気分上々↑↑だとしたら
うにに関しては、山崎まさよしのOne more time one more chanceが流れる感じです。
なので今回は、複雑な思いを抱えながら
せめて美味しいけどうにの味ではないの方でお願いしますと祈りつつ買ってきました。
北菓楼 北海道開拓おかき えりもうに
開けてみるとおかきと昆布が入っていました。
いっただきまーす
ドキドキしながら食べてみました。
ん〜。美味しい。私の味蕾に、うにを感じる力は残っていませんでしたが磯を感じる美味しいおかきです。
一緒に入っている昆布チップもパリッパリで美味しかったです。
えっ、うに?うに?と言いながら結構な速度で食べてしまいました。
開拓おかきえりもうに味は、ミョウバン漬けのうにより美味しいし、うに風味お菓子の中ではかなり美味しい方だと思います。
結論:すごく美味しいけど私の舌ではうに味はわからないでした。
何も知らずにこのおかきを食べて、うに味と当てることは私には出来ない程度にほんのりうに風味でした。若い人ならガッツリうにを感じるかも!
開拓おかき えりもうには8月中旬まで(予定)の期間限定です。
北菓楼にしん漬けおかき