
琴似の札幌ホテルヤマチさんでシュトーレンを買ってきました。
ドレンチェリーが入っていて昭和のお菓子っぽいなと食べてみたら
色んな味・食感がやってきてすごくおいしい!
シュトーレン2500円以下にこだわる理由
クリスマスが近づいてシュトーレンの季節になってきました。
シュトーレンを買うときに自分に課している掟があります。
それは2,500円以下
六花亭に、□△〇(まるさんかくしかく)というクッキー詰め合わせ88個入り
2025年現在3,100円(税込)があり
アーモンドヤッホーも入っていて食べてみたいと何年も前から望んでいるのですが
3,000円以上のクッキー…自分のためにお祝いでも特別な日でもないのに買う?
とためらい続け今に至ります。
なので、シナモンが得意ではないシュトーレンにわかがクリスマスイベントを味わいたいがためにクッキーを差しおいてお金を出していいものなのか!と葛藤を繰り広げ、導き出した妥協点は
シュトーレン2,500円以下なら良しとする
そういうことです。
という訳でシュトーレンの予算は「2,500円以下」でここ数年やってきましたが
昨年までは2,500円以下だったところも予算をガンガン超えてきて、もうね値上げの波がすごくて4,000〜6,000円がザラなんですよ!
これは…まるさんかくしかくを買っちゃってシュトーレンのレベルキャップを解放するか、シュトーレン卒業?と思ってたところ見つけちゃいました。
1本2000円のシュトーレンを。
そして公式サイトで写真を見たところ…おいしい予感がする!
札幌ホテルヤマチのシュトーレン

場所は札幌市西区地下鉄琴似駅近く、琴似本通沿いにある札幌ホテルヤマチです。

1階、レストランエルで数量限定11月18日から販売していて、
昨年に初めて販売、好評につき今年も登場したようです。
プレーン(2,000円)とショコラオランジュ(2,200円)の2種類あり
私はプレーンを買ってきました。
シュトーレン開封 具材ぎっしり!

外側は透明袋、その中はラップで何重にもグルグル巻きです。
形はくぼみなしの山型で長さは17cmくらい

外側の砂糖はしっかり厚くついていて、包丁を入れると本体はかなり硬め
切ってみると色々ぎっちり詰まってる!
そしてシナモン…居るね。

久々に見る赤と緑のドレンチェリー! これがまたクリスマスカラーで可愛いし、
「昭和のお菓子」っぽい懐かしさがあります。
真ん中にはマジパン、ナッツも入っていて具材が大きめカットでゴロゴロ入ってる。
生地より圧倒的な面積を占めていて食べ応えありそう!

いろんな味がする!いろんな食感!
シナモンも普通に香ってきますが、口の中に入れると他の色んな具材に存在を消され
全く気にならない!許容範囲内!
おいしさが圧勝です。このパターンあるんだ…
今までドレンチェリーとかフキの砂糖漬け?ってなくていいのにと思ってましたが
初めて『合う!ありありあり』と思いました。

シュトーレンの切り方や保存方法など丁寧に説明されたA4の説明書が入っていて
材料を見ると想像以上にたくさんの材料で作られてました。
原材料【プレーン】
小麦粉・イースト・牛乳・アーモンドパウダー
グラニュー糖・塩・シナモン・バター・鶏卵・クルミ・ドレンチェリー赤
ドレンチェリー緑・粉糖・カシューナッツ・レーズン・サルタナ
ドライイチジク・柑橘ピール・洋酒・アーモンド
確かに柑橘を感じた!
すごくナッツが美味しくて、そうしたらクルミ・カシューナッツ・アーモンド3種類も!
ドライいちじくも入ってたの?そしてサルタナって何?

ドレンチェリー久々に食べたし、こんなに具がぎゅうぎゅうの盛りだくさんで
1本税込2,000円は素敵すぎる
びっくりしちゃった。

今度はショコラオランジュ買ってみようかな〜。
近隣にお住まいの方、おすすめです。
詳しくは 札幌ホテルヤマチ公式サイト
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